РЕМприбор Краснодар Домодедово Москва

По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда. Ремонт бытовой и офисной техники.


Настроены ли наши антенны, Кубань Краснодар, Белецкий А. И. Кубань Краснодар.


Индикатор СВЧ поля для настройки антенн мобильного интернета 800 — 1200МГц.
Г4-76А - генератор сигналов диапазона 400-1200МГц.
Настройка антенн для мобильного интернета спецификаций 3G и 4G.
Радиолюбительские антенны.
Всеволновая польская антенна для МВ и ДМВ.

  Настроены ли наши антенны, АртРадиоЛаб, Белецкий А. И.

Очень часто в литературе и других источниках предлагаются разные варианты всевозможных типов антенн. И везде в подробностях расписано, как они точно настроены и как они эффективны. Хотелось бы этому верить.

На самом деле, с антеннами дело обстоит немного серьезней, чем мы себе представляем. Самое главное, что

настроенных антенн нет в природе, есть только настроенные и согласованные антенно-фидерные устройства.

Антенно-фидерные устройства (АФУ) - предназначаются для приема-передачи сигналов в радиотехнических системах, использующих для передачи информации свободное распространение радиоволн.

По народному - это антенна вместе с припаянным к ней коаксиальным кабелем (фидером) через устройство согласования. Устройство согласования нужно для обеспечения однонаправленного однородного движения сигнала по фидеру. Чтобы не было в фидере стоячих волн, что ведет к существенному затуханию полезного сигнала.

Основные требования к фидеру сводятся к его электрогерметичности (отсутствию излучения энергии из фидера) и малым коэффициентом затухания, бычно выраженном в децибелах для длинны 100 метров (дБ/100 м) при 20 °С.

Фидер не всегда можно непосредственно подключить к антенне напрямую, в основном нужно применять согласующее устройство. Точность согласования, по показателям, стоит на ровне с коэффициентом затухания кабеля. От точности согласования зависит уровень потерь в фидере, путем обеспечения в нем режима бегущей волны, то есть движения энергии по фидеру только в одном направлении, например, от антенны к приемнику.

Фидерная линия, как правило, самая протяженная. Поэтому ей нужно уделять больше внимания, чем антенне. Это обстоятельство вынуждает принимать специальные меры по согласованию антенны с фидером, волновое сопротивление которого выбирается применительно к входному (выходному) сопротивлению радиоаппарата, так как оно настроено производителями на основные сопротивления коаксиальных кабелей, обычно 75 и 50 Ом.

Коаксиальный кабель необходимо применять с минимальным затуханием сигнала на погонный метр. Чем длиннее кабель, тем меньшие у него должны быть затухания. Например, 10 метров кабеля, это уже серьезно.

Для уменьшения паразитной величины взаимоиндукции антенны, фидера и согласующего устройства целесообразно волновое сопротивление фидера и приемо-передатчика выбирать возможно меньшим. Например, 50 Ом.

А теперь о главном - о фазах настройки антенн.

Как упоминалось в самом начале, отдельно антенн не бывает.

Если рассматривать приводимые для повторения в источниках АФУ, с "точными размерами" и непревзойденными устройствами согласования, то гарантия -без приборов, никаких обещанных показателей вы не получите.

Во первых, при настройке АФУ необходимо контролировать сразу несколько параметров, например, в полосе пропускания надо обеспечить:

- усиление переднего лепестка,
- ослабление заднего лепестка,
- максимум согласования...

И все эти параметры взаимосвязаны.

Во вторых, размеры согласующих устройств будут меняться с различными марками кабелей. Если согласующие устройства выполнены кабелем, то кабель должен быть с применяемого фидера.

В третьих, отговорки

· да хоть немного,
· да приблизительно,
· да чуть - чуть,
· да пусть будет так...,

уводят еще дальше в дебри, от точной настройки и согласования, по сколько на самой последней фазе настройки происходит самое большое изменение настраиваемых параметров.

Если представить ввесь процесс настройки АФУ одним оборотом настроечного сердечника, то это легко изобразить графически.

Процесс настройки АФУ наглядно виден из приблизительного графика зависимостей.

    Настроены ли наши антенны, АртРадиоЛаб, Белецкий А. И.

На рисунке показана реакция АФУ на поворот сердечника контура при настройке. Слева, на оси координат, величина усиления. Справа, угол поворота оси сердечника. Точка настройки контура на максимальный прием может быть на любом участке шкалы. Обычно катушки контуров мотаются так, чтобы зона настройки находилась по средине шкалы.

Сама зона настройки очень маленькая и именно в зоне настройки появляется существенная добавка усиления. На практике зона настройки единицы градусов или миллиметров. По этому без измерительных приборов настроить антенно-фидерные устройства не возможно.

Чем узкополоснее антенна, тем большая добавка усиления АФУ в зоне настройки контуров.

Тоже самое можно сказать о настройке конструкции антенн. Чем ближе к точке настройки, тем резче и больше изменяются параметры.

С ув. Белецкий А. И.       06.07.2014г.     Кубань Краснодар.