|
Висцеральный массаж по Огулову.
Наша природа это неисчерпаемый источник пряных и целебных трав, которые можно и нужно использовать для специй к потребляемой пище не только в летний сезон, а целый год. Чем разнообразнее будет ассортимент травяных добавок, тем здоровее жизнь и вкуснее пища. Примером может быть индийская и арабская кухня.
Если травы для специй измельчить в порошок, у них в разы возрастает аромат и в десятки раз уменьшается объем. Например, с двух банок по три литра сухого укропа, получается одна пол литровая баночка порошка.
Перечислю несколько причин, по которым все специи нужно готовить самому.
1. Я еще не купил в магазине ни одной тертой специи, которая бы сравнилась ароматом с домашней. Повторю : ни разу!
2. Специи это не гомеопатические препараты на кончике ножа. Специи нужно класть хотя бы чайными ложечками, что с магазинными расфасовками никак не получится.
3. Магазинные специи получаются слишком дорогими.
Для домашнего приготовления специй потребуется своя мельница. Предлагаемые в магазинах кофемолки очень слабые по мощности 100-300W, и в них очень маленькие рабочие камеры 50 - 200г.
Для нормальной работы, даже при домашних объемах, нужна мощность устройств от 1200W. Если молоть с передышками то, в крайнем случае, можно применить моторы от 600W. Пол литровую баночку перемололи, пока просеяли на сито, минут 5-10 мотор остывает.
Моторы для домашней мельницы нужны максимально высокооборотные, 30 000 оборотов и выше. Чем больше, тем лучше. Мощность 1200W и выше. Для домашних мельниц хорошо подходят моторы от пылесосов и магазинные ручные фрезеры. Дрели, болгарки не идут. В них мало оборотов, максимум 10 000.
Вариантов готовых домашних мельниц может быть много.
В качестве примера, даю фотографию домашней мельницы для специй.
Мельница собранная за пару часов на "коленке" и из того что было под рукой, на базе ручного фрезера марки Фиолент. 32 000 об/мин, 620W, диаметр цангового патрона 8мм.
Конструкция домашней мельницы для специй.
К подошве фрезера в трех точках прикручена закручивающая крышка банки для консерваций. Болты М4, сквозные, под потай, с гайками. Гайки обязательно! По центру крышки отверстие на 8мм для штока ножей. В стеклянной банке видно как идет процесс перемалывания.
Шток из магазинного болта М8. Болт с резьбой длиной 30-40мм только на конце. Остальное тело болта без резьбы. Для посадки штока в цанговый патрон надо 30мм длины без резьбы. Лишнюю длину обрезаем, делаем фаску и все, шток готов. Очень хорошо, если найдется болт каленый, или хотя бы из стали 45. Шток делать минимальной длины. Длинный шток гнет мгновенно! Очень большие обороты.
Ножи мельницы для специй собраны из двух пластин нержавейки. Для ножей хорошо подходит тонкая каленая сталь. Можно брать материал из ножовочных полотен.
На всю внутреннюю поверхность прикрученной крышки, положена прокладка из резины 1-3 мм. Резина нужна для герметизации в крышке, центрального отверстия для штока. Без нее будет просыпаться готовый порошок.
Оптимальное рабочее положение мельницы, банкой вверх, под углом 45 градусов.
10-60 секунд и специи перемолоты.
Перец молоть обязательно в очках!!!
С ув. Белецкий А. И. 11.06.2016г. Кубань Краснодар.