|
По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда. Ремонт бытовой и офисной техники.
Индукционный нагрев (англ. Induction Heating) - метод бесконтактного нагрева электропроводящих материалов токами высокой частоты (англ. RFH, radio-frequency heating - нагрев волнами радиочастотного диапазона) .
По сравнению с ТЭНовыми мультиварками, в которых нагрев чаши осуществляется путем ее контактирования с нагревательным элементом через термосопротивление метеллов и воздуха, в индукционных мультиварках на несколько процентов выше КПД (коэффициент полезного действия), чем у обычных приборов. Больший КПД достигается за счет того, что при индукционном нагреве в несколько раз быстрее нагревается до рабочей температуры металлическая кастрюля, соответственно на пару минут быстрее завершится процесс готовки пищи. Но из-за значительного усложнения конструкции мультиварок, такие мультиварки стоят в верхнем ценовом диапазоне.
По логическим законам, чем сложнее конструкция прибора, тем в разы выше вероятность она возрастает по квадратичной зависимости.
|
Вот какой сложности исполнительные блоки в мультиварках с индукционным нагревом. Это, практически, инверторный сварочный аппарат с микропроцессорным управлением, собранный с максимальным уплотнением монтажа, так как габаритные размеры корпусов мультиварок не позволяют размещение деталей с допустимыми для этих токов и напряжений допусками.
Соответственно чем сложнее прибор, тем он чувствительнее к изменениям питающего напряжения, к грозовым разрядам, к электрическим полям, к температуре влажности, вибрациям, падениям и т. д. Другими словами: не все и не всегда сложное дорогое лучше простого дешевого.
На фотографии справа, подтверждение приведенной выше закономерности. Бывает, выгорает по пол платы.
В выделенном красным квадрате - микроконтроллер.
В этом случае на плате осталось в живых 20% деталей. Мультиварка не ремонтопригодна.
С ув. Белецкий А. И. 06.07.2014г. Кубань Краснодар.